Новости

Правила (часть 2)

 

4. Жесты

Во время соревнований арбитр жестами показывает свои решения. Цветная нарукавная повязка, соответствующая цвету пояса или Ги одного из участников поединка, показывает, о каком спортсмене идет речь.

•·         броски («take downs»), перевороты («sweeps»), колено на животе («knee on the belly»): арбитр поднимает руку с повязкой соответствующего цвета, показывая количество очков на пальцах - 2 балла,.

•·         проход «охраны» («passing guard»): арбитр поднимает руку с повязкой соответствующего цвета, показывая на пальцах количество очков - 3 балла.

•·         выход в «маунт» («mount»), захват со спины («back grab»): арбитр поднимает руку с повязкой соответствующего цвета, показывая на пальцах количество очков - 4 балла.

•·         наказания: руки арбитра расположены одна над другой, оба кулака сжаты; после этого арбитр указывает на того спортсмена, который получает наказание и того, кто получает преимущество.

•·         прерывание (задержка, помеха, препятствие) поединка: арбитр одновременно поднимает прямые руки горизонтально на уровне плеча.

•·         остановка времени поединка: арбитр показывает руками букву «Т», давая знак судье-хрономеристу остановить время.

•·         дисквалификация: арбитр поднимает вверх скрещенные руки, после указывает на спортсмена, подлежащего дисквалификации.

•·         отмена назначенных очков: рефери поднимает руку с повязкой соответствующего цвета и машет ей из стороны в сторону.

•·         пассивность (задержка)

•·         начало поединка

 

5. ИТОГИ ПОЕДИНКА

Поединок не может закончиться в ничью. Итог встречи может быть следующим:

- чистая победа (в результате применения болевого или удушающего приема)

- дисквалификация одного из участников

- бессознательное состояние одного из спортсменов

- победа по набранным баллам

- победа по преимуществу

5.1. Чистая победа (в результате применения болевого или удушающего приема)

Это особая техника, заставляющая противника признать поражение любым из перечисленных способов:

•·         противник стучит ладонью по татами;

•·         противник стучит ногой по татами (для тех ситуаций, когда он не может воспользоваться руками);

•·         словесное обращение к арбитру об остановке поединка (в случаях, когда он не может постучать по татами ни рукой, ни ногой);

•·         просьба об остановке поединка в случае серьезной травмы либо острой физической боли;

•·         мат-рефери может остановить поединок, присудив полную победу участнику, если он применил болевой прием, либо когда спортсмен обеспечил техническое проведение болевого приема и мат-рефери убежден, что его проведение приведет к физической травме;

•·         тренер любого из участников может обратиться к мат-рефери либо словесно, либо, бросив на татами полотенце, что является знаком просьбы об окончании поединка;

•·         если один из участников находится в невыгодном положении и кричит «Ai» - это расценивается так же, как если бы он постучал ладонью по татами.

Мат-рефери может прекратить поединок, когда один из участников получил серьезную травму и доктора подтверждают, что он не способен продолжить бой. В этом случае победа присуждается его оппоненту, если доказано, что он причинил травму не намеренно, что является поводом для дисквалификации.

5.2. Дисквалификация

Под дисквалификацией подразумеваются серьезные нарушения правил соревнований. Грубые нарушения:

1. использование нецензурных слов и выражений, оскорбления и любое некорректное поведение по отношению к арбитру и ассистентам;

2. укусы, вырывание волос, точечные удары пальцами в глаза или нос соперника, преднамеренные удары по гениталиям, удары кулаками, локтями, головой с целью причинения серьезных травм и получения преимущества;

3. если у спортсмена в процессе поединка порвалось ги, арбитр дает ему время для того, чтобы заменить его; если спортсмен не сможет сделать это в течение указанного времени, он дисквалифицируется;

4. спортсмен должен надеть трусы под ги, так как в ходе поединка ги может порваться; если это происходит, мат-рефери назначает время для того, чтобы заменить порванное ги; если спортсмен не сможет сделать это в течение указанного времени, он дисквалифицируется;

5. если к спортсмену был применен болевой прием («lock») и он, чтобы не сдаваться, уходит с татами, он будет немедленно дисквалифицирован.

В случае несерьезных нарушений применяются следующие меры воздействия:

•·         за первое нарушение - словесное предупреждение;

•·         за второе нарушение - сопернику предоставляется преимущество;

•·         за третье нарушение сопернику начисляется 2 балла;

•·         за последующие нарушения спортсмен по решению мат-рефери может быть дисквалифицирован.

Негрубые нарушения.

1. Спортсмен должен выполнить поклон, если он в ходе поединка повредил ги соперника.

2. Спортсмен намеренно уходит на край татами, избегая поединка, либо, во время

поединка в партере, откатывается к краю площадки, пытаясь выиграть время.

3. Спортсмен намеренно затягивает время, поправляя ги, либо провоцируя соперника на

то, чтобы он стянул с него ги, что влечет за собой прекращение атаки, остановку поединка.

4. спортсмен выполняет захват рукавов или в брюк соперника изнутри.

5. спортсмен затягивает борьбу, намеренно удерживая противника, но, не переходя при этом в атаку.

Заметив пассивность, арбитр засекает 20 сек., произносит «LUTE» («Борьба!») и делает соответствующий жест рукой. Если через 20 сек. спортсмен не сменил положение, арбитр вновь произносит «LUTE» и делает такой же жест рукой, назначает наказание этому спортсмену и предоставляет преимущество его сопернику. Если задержка все же продолжается, арбитр останавливает поединок, командуя «PAROU», наказывая спортсмена тем, что зачисляет его сопернику 2 балла, при этом оба участника переходят в нейтральную позицию. Если подобное повторяется, арбитр может дисквалифицировать спортсмена.

Дополнение.

Наказание в виде потери 2 баллов назначается в том случае, если спортсмен намеренно уходит с татами, чтобы избежать переворота, который, по мнению арбитра, мог быть успешно проведен. То же наказание предусматривается, если спортсмен уходит с татами во избежание болевого приема.

5.3. Бессознательное состояние одного из участников

Если один из участников поединка теряет сознание в результате удушья, давления, броска либо другого разрешенного приема - ему зачисляется поражение.

5.4. Зачисление баллов

Смысл соревнований заключается в том, чтобы спортсмены, используя различные приемы

и техники, нейтрализовали своего соперника. Лучшая техника выявляется по набранным в процессе поединка баллам.

Важно: спортсмен не получает новые баллы, если находится в позиции, за которую баллы

уже были начислены ранее.

Соревнование - это условие для совершенствования техники поединка, поиск способов доминирования над противником, разработка путей его подавления.

Баллы не начисляются, если спортсмен удерживает позицию, находясь в подчинении.

Баллы присуждаются только если подчинение снято.

Порядок судейства

Позиции во время поединка рассматриваются с точки зрения соответствия их технике и эффективности стратегии. Если во время поединка не было проведено окончательного приема, то победитель определяется подсчетом набранных баллов.

Броски (take downs)

Броски - это перевод противника из положения стоя в положение лежа (спина, бок, живот), за что назначается 2 балла. Если после проведения этого приема соперник лежит, но не касается спиной татами, атакующий должен удержать его в этой позе как минимум 3 сек. для того, чтобы получить баллы за проведенный прием.

Дополнение 1. Если спортсмен в результате броска оказался в зоне безопасности, то прием может быть засчитан, если сам атакующий находится в рабочей зоне.

Дополнение 2. если к спортсмену, стоящему на татами на одном колене применен прием броска, то атакующий получает 2 балла, если сам сумел удержаться на ногах. Если изначально спортсмен опирался на татами двумя коленями и к нему применен прием броска, атакующий должен удержать его для получения преимущества.

Дополнение 3. когда спортсмен пытается провести бросок по отношению к сопернику, сидящему на татами, а тот исполняет прием «переворот» (sweep), баллы получает второй спортсмен.

Дополнение 4. если спортсмен провел бросок, но в результате оказался в невыгодной позиции (снизу), то он получает 2 балла, а спортсмен, который занял доминирующую позицию (сверху), получает преимущество.

Проход «охраны» (passing the guard)

«Охрана» - когда один из противников лежа на спине, обхватывает сцепленными ногами своего соперника, находящегося между его ног. Доминирующая позиция спортсмена не позволяет противнику двигаться или изменить положение. Проход охраны означает, что спортсмен, применив различные приемы, выбирается из «охраны» - 3 балла.

Дополнение. Если спортсмен, находящийся снизу, избегает активных действий (типа подняться на колени или встать на ноги), ему не присуждаются баллы, только преимущество.

Колено на животе (knee on the belly)

Спортсмен ставит свое колено на живот противнику - 2 балла.

Дополнение. Если спортсмен, находящийся на татами, не позволяет поставить нападающему колено на живот, либо сам нападающий не может провести прием до конца, то он не получает баллы, только преимущество.

Выход в «маунт» (mount position)

Спортсмен сидит на противнике, оба его колена касаются татами - 4 балла. При этом противник может лежать на спине, на животе или на боку. Атакующий спортсмен может так же сидеть на одной руке соперника, но никогда на двух. Прием считается правильным, если у атакующего спортсмена только одно колено касается татами.

Дополнение. Баллы не присуждаются, если ноги или колени атакующего спортсмена находятся на ногах его соперника.

Захват со спины (back grab)

Спортсмен захватывает спину соперника, держась за его шею и обхватывая его сцепленными ногами за торс, при этом его пятки должны быть на внутренней стороне бедер соперника - 4 балла.

Дополнение. Баллы не начисляются, если пятки атакующего спортсмена не касаются внутренней поверхности бедра его соперника.

Захват может быть осуществлен, когда ноги атакующего спортсмена фиксируют одну из рук соперника; захват обеих рук соперника не допускается - в противном случае баллы не назначаются.

Переворот (sweep)

Спортсмен, используя ноги, переворачивает противника, находящегося у него под «охраной» (между ногами), в положение, когда он сам оказывается на нем сверху - 2 балла.

Дополнение 1. прием не будет зачтен, если начат не из положения «охраны».

Дополнение 2. Если спортсмен, по отношению к которому применяется прием «переворот», оказывается в более выгодном положении, он получает 2 балла.

Дополнение 3. Если, начав прием «переворот» из «охраны», оба спортсмена оказываются на ногах, а спортсмен, проводивший прием пытается выполнить бросок, оставаясь на верху, ему зачисляется 2 балла.

Преимущества

Преимущество определяется в том случае, когда спортсмен пытается провести какой-либо прием, но не заканчивает его.

Преимущество, назначаемое за броски. При проведении броска теряет равновесие.

Преимущество, назначаемое при закрытой «охране» (closed guard) - Находящийся снизу обхватывает своего противника за торс сцепленными ногами:

•·         находящийся сверху получает преимущество, если проявляет активность, пытаясь установить контроль над соперником и пройти «охрану» (passing guard);

•·         находящийся снизу получает преимущество, если ему практически удалось перевернуть своего соперника, переводя его в опасное положение замка.

Дополнение: попытка переворота будет отмечена преимуществом, если спортсмен снизу разведет ноги;

•·         при борьбе в партере назначается преимущество, если спортсмен заставляет своего противника занять оборонительное положение.


логин:
пароль: