Витамины и минеральные вещества для тех, кто занимается боевыми искусствами
Таблица по витаминам и минеральным веществам

Витамин

Функция

Источник

Тиамин

Обращает углеводы в готовые к применению формы энергии,
обеспечивая спортсменам «топливо» для занятий аэробикой.

Дрожжи, грибы, цельное зерно и обогащенные хлеб и крупы.

Рибофлавин

Способствует высвобождению энергии во время занятий единоборствами.

Молочные продукты, печень, цельное зерно и обогащенный хлеб.

Ниацин

Образует углеводы, жиры и белки в готовые к применению формы энергии, необходимой для аэробных и анаэробных занятий.

Яйца, птица, рыба и молоко.

В6

Помогает спортсменам с помощью реакций по превращению основной массы белка в готовые к применению формы энергии.

Печень, постное мясо, рыба и птица.

В12

Участвует в создании красных и белых кровяных телец, поддерживающих иммунную систему.

Печень, мясо, яйца и молоко.

Фолат

Та же функция, что и у витамина В12.

Печень, листовые овощи, апельсины и цельное зерно.

Биотин

Расщепляет жир, белки и углеводы, чтобы получить энергию, используемую на тренировках.

Цветная капуста, яичный  желток, орехи и сыр.

Пантотеновая кислота

Та же функция, что и у биотина.

Большинство продуктов.

А

Помогает поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии,

Печень, молоко, масло, сыр и морковь.

С

Способствует заживлению ран и восстановлению соединительных тканей после травм.

Перец, брокколи и брюссельская капуста.

D

Способствует развитию и поддержанию в здоровом состоянии костей, помогая спортсменам защитить жизненно важные органы.

Витаминизированное молоко, рыба и рыбий жир.

Е

Сохраняет клеточные мембраны здоровыми, позволяя спортсменам эффективно работать.

Растительные масла, цельное зерно и листовые овощи.

К

Способствует сворачиванию крови после ранения, защищает от попадания инфекции при порезах.

Печень, зеленые листовые овощи и молоко.

 

Минерал

Функция

Источник

Кальций

Сохраняет кости здоровыми, способствует сворачиванию крови, защищает жизненно важные органы спортсменов и кости, снижая их ломкость.

Молоко и молочные продукты, тофу и витаминизированные  апельсиновые соки.

Фосфор

Способствует росту костной ткани, сохраняет ее здоровье, снижает ломкость костей у спортсменов.

Почти все продукты, особенно молоко.

Магний

Способствует передаче нервных импульсов, позволяет спортсменам поддерживать продолжительность реакции, снижает дегенерацию нервов.

Встречается во многих продуктах, а также в бутилированной и водопроводной воде.

Железо

Является одним из кровяных составляющих, транспортирует кислород в ткани, участвует в образовании кислорода, помогает заниматься аэробными и анаэробными упражнениями.

Печень, постное мясо, бобовые и обогащенная мука.

Йод

Способствует правильному обмену веществ, выделению энергии для спортивных  упражнений.

Йодированная соль и морепродукты.

Цинк

Участвует в синтезе белковой энергии, которую спортсмены тратят на тренировках.

Мясо, яйца, печень и морепродукты.

Медь

Участвует в образовании кровяных телец, позволяет крови транспортировать больше кислорода, обеспечивая, таким образом, тело энергией во время тренировок.

Печень, ракообразные, орехи и сушеные бобы.



логин:
пароль: