Витамин | Функция | Источник |
Тиамин | Обращает углеводы в готовые к применению формы энергии, | Дрожжи, грибы, цельное зерно и обогащенные хлеб и крупы. |
Рибофлавин | Способствует высвобождению энергии во время занятий единоборствами. | Молочные продукты, печень, цельное зерно и обогащенный хлеб. |
Ниацин | Образует углеводы, жиры и белки в готовые к применению формы энергии, необходимой для аэробных и анаэробных занятий. | Яйца, птица, рыба и молоко. |
В6 | Помогает спортсменам с помощью реакций по превращению основной массы белка в готовые к применению формы энергии. | Печень, постное мясо, рыба и птица. |
В12 | Участвует в создании красных и белых кровяных телец, поддерживающих иммунную систему. | Печень, мясо, яйца и молоко. |
Фолат | Та же функция, что и у витамина В12. | Печень, листовые овощи, апельсины и цельное зерно. |
Биотин | Расщепляет жир, белки и углеводы, чтобы получить энергию, используемую на тренировках. | Цветная капуста, яичный желток, орехи и сыр. |
Пантотеновая кислота | Та же функция, что и у биотина. | Большинство продуктов. |
А | Помогает поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии, | Печень, молоко, масло, сыр и морковь. |
С | Способствует заживлению ран и восстановлению соединительных тканей после травм. | Перец, брокколи и брюссельская капуста. |
D | Способствует развитию и поддержанию в здоровом состоянии костей, помогая спортсменам защитить жизненно важные органы. | Витаминизированное молоко, рыба и рыбий жир. |
Е | Сохраняет клеточные мембраны здоровыми, позволяя спортсменам эффективно работать. | Растительные масла, цельное зерно и листовые овощи. |
К | Способствует сворачиванию крови после ранения, защищает от попадания инфекции при порезах. | Печень, зеленые листовые овощи и молоко. |
Минерал | Функция | Источник |
Кальций | Сохраняет кости здоровыми, способствует сворачиванию крови, защищает жизненно важные органы спортсменов и кости, снижая их ломкость. | Молоко и молочные продукты, тофу и витаминизированные апельсиновые соки. |
Фосфор | Способствует росту костной ткани, сохраняет ее здоровье, снижает ломкость костей у спортсменов. | Почти все продукты, особенно молоко. |
Магний | Способствует передаче нервных импульсов, позволяет спортсменам поддерживать продолжительность реакции, снижает дегенерацию нервов. | Встречается во многих продуктах, а также в бутилированной и водопроводной воде. |
Железо | Является одним из кровяных составляющих, транспортирует кислород в ткани, участвует в образовании кислорода, помогает заниматься аэробными и анаэробными упражнениями. | Печень, постное мясо, бобовые и обогащенная мука. |
Йод | Способствует правильному обмену веществ, выделению энергии для спортивных упражнений. | Йодированная соль и морепродукты. |
Цинк | Участвует в синтезе белковой энергии, которую спортсмены тратят на тренировках. | Мясо, яйца, печень и морепродукты. |
Медь | Участвует в образовании кровяных телец, позволяет крови транспортировать больше кислорода, обеспечивая, таким образом, тело энергией во время тренировок. | Печень, ракообразные, орехи и сушеные бобы. |